Workshop: "Methoden in den Asienwissenschaften"

Methodenworkshop für Master- und Promotionsstudierende, veranstaltet von der Nachwuchsgruppe der Deutschen Gesellschaft für Asienkunde (DGA)

Wann 26.01.2018 00:00 bis
28.01.2018 00:00
Wo Universität Freiburg

In der Regel beginnt das wissenschaftliche Arbeiten mit einem ausgeprägten Interesse an einer Problematik. Doch benötigt man auf dem Weg von der Idee hin zu geeignetem Quellenmaterial und schließlich zur fertigen Forschungsarbeit fundierte methodische Werkzeuge. Ziel des Workshops ist es deshalb, NachwuchswissenschaftlerInnen Hilfestellungen bei der methodischen Bearbeitung von Abschluss und Dissertationsthemen zu bieten und gemeinsam Lösungen für methodische Problemstellungen zu finden.

Das Programm beginnt am Freitagabend mit einem Vortrag zu methodischen Fallstricken entlang des Forschungsprozesses (Prof. Dr. Oliver Schlumberger, Universität Tübingen). Am Samstag arbeiten die Teilnehmenden dann in drei Gruppen gemeinsam mit ExpertInnen intensiv an Fragestellungen in den folgenden drei Bereichen:

1.      Datenerhebung im Feld und Interviewanalyse (Anna F. Fünfgeld, GIGA, und Dr. René Trappel, Universität Freiburg)

2.      Diskursanalyse (Dr. Katja Freistein, Käte Hamburger Kolleg/Centre for Global Cooperation Research, Duisburg)

3.      Vergleichende Studien und Fallauswahl (Dr. Christian von Lübke, ArnoldBergstraesserInstitut Freiburg)

Genauere Informationen zum Workshop finden Sie hier. Die Anmeldung ist ab sofort hier möglich.

Anmeldeschluss ist der 15.10.2017.

Weitere Informationen über diesen Termin…